Conservantes – algunas reflexiones

Cosméticos

Desde hace unos años se ha escrito mucho acerca del uso de conservantes en productos cosméticos, llegando a fomentarse la idea no escrita de que todo conservante es malo o da lugar a un producto artificial, y esto se agrava en el caso de los parabenes. Creo que es necesario hacer algunas aclaraciones que pueden dar alguna luz sobre este tema.

En el diario oficial de la Unión Europea se declara que un conservante en cosmética es aquel producto que “inhibe primariamente el desarrollo de microorganismos en los cosméticos”.

Los conservantes son productos destinados a eliminar cualquier contaminación microbiana producida por bacterias, hongos y levaduras. Por tanto, en la formulación de cualquier cosmético se requiere la utilización de un sistema protector frente a la contaminación microbiana.

Se dice que un buen conservante debe cumplir una serie de requisitos que son los siguientes:

  • tener un amplio espectro de actividad microbiana
  • ser eficaz en concentraciones mínimas
  • ser compatible con los ingredientes de la formulación
  • no debe alterar las propiedades organolépticas del cosmético (color, olor, ..)
  • ser estable y activo al pH del cosmético y a la temperatura en que se fabrica
  • que no resulte tóxico ni irritante

En el caso de los jabones, debido a las características de producción y de pH no se hace imprescindible el uso de conservantes, aunque no es negativo. Sin embargo, para otros productos como cremas y lociones, es absolutamente imprescindible ya que de otro modo, correríamos grave peligro de contaminación. De hecho existen muchas cremas “frescas” que es imprescindible conservar en nevera y consumir en un tiempo record si no queremos problemas.

Entre la lista de conservantes más ampliamente utilizados en cosmética figuran los parabenes, debido a que se consigue una alta capacidad conservante con pequeñas dosis. Sin embargo, la fama que se les atribuye hace que resulte “traumático” hoy en día incluir el término paraben en cualquier composición.

Muchos habréis leido la coletilla “libre de parabenes” como indicador de que el producto que se vende es seguro y muy natural, pero esto no significa que no tenga conservantes. Pues bien, no está demostrado a ciencia cierta que los parabenes produzcan cancer (hay muchos estudios científicos en este sentido pero ninguno realmente concluyente) y la legislación europea de cosméticos sigue incluyéndolos entre los productos permitidos.

No pretendo convertirme en una defensora de los parabenes, de hecho en nuestras fórmulas no aparecen parabenes por la sencilla razón de que la formulación de nuestros productos no requiere este tipo de conservantes. Pero si me parece importante que exista una información real y adecuada sobre estos productos y que cada uno decida libremente.

Si queréis ampliar esta información os recomiendo estos links:

http://www.bellezapura.com/2009/04/28/parabenesos-si-o-no-y-por-que/

http://es.wikipedia.org/wiki/Parabeno

http://www.cancer.gov/espanol/cancer/hojas-informativas/antitranspirantes-desodorantes/print

http://laingenieriadeloscosmeticos.blogspot.com/2009/12/la-maldicion-de-los-parabenes-y-el-fin.html

 

10 comentarios

  1. Thanks , I’ve just been searching for information approximately this topic for a long time and yours is the best I’ve came upon till now. But, what about the conclusion? Are you certain in regards to the supply?

    1. Author

      My personal conclusion about this topic is that the conservants are necessary for our cosmetic products in most of cases. Because that not to use is dangerous for our healhty. We need to research for good conservants for our products.

  2. I like this weblog so much, saved to bookmarks .

  3. This is the suitable weblog for anyone who desires to search out out about this topic. You realize a lot its almost onerous to argue with you (not that I truly would want…HaHa). You undoubtedly put a new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just nice!

  4. I thought I should let you know I think you have a wonderful blog.

  5. Great post, I just bookmarked your site and I’ll definitely be back in the future. -Eileen Morrison

    1. I am glad to hear that! You are allways wellcome Eileen!

  6. Recomendarías Vitamina E como convervante para jabón en caso la formula lo requiera? (hablo de jabones con yogur…etc)

    Gracias, me encanto tu post

    1. Hola Natalia, la vitamina E actúa como antioxidante, por lo que se utiliza en los jabones para prevenir enranciamientos. Si usas un yogurt, este ya tiene sus propios conservantes, con una vida limintada a la fecha de caducidad del producto. Sin embargo, al añadirlo al jabón, pasará a ser otro producto diferente ya que tendrá reacciones con la sosa. Entiendo que puedes añadirle vitamina E, aunque yo no lo he probado.

Y tú que opinas